Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Responsável: MARCUS BRUNO SOARES FORTE
BIORREFINARIA: BIOCOMBUSTÍVEIS E QUÍMICOS RENOVÁVEIS
Apresentar os conceitos envolvidos na biorrefinaria de biomassa contextualizado a importância da produção de biocombustíveis e químicos renováveis.
ATENÇÃO: INSCRIÇÃO ABERTA A PARTIR DE 15/04/2026
Informações gerais do curso:
Sigla: FEA-0512.
Oferecimento: 004.
Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
Ementa: Energias Renováveis. Conceito de biorrefinaria de biomassa; Contextualização: biomassa, biorrefinaria, bioprodutos (biocombustíveis e químicos verdes); Importância da biorrefinaria hoje e para o futuro. Estudo dos principais tipos de biorrefinaria existentes. Principais produtos da biorrefinaria: blocos de construção da síntese industrial química, farmoquímica e petroquímica. Principais fontes de matérias-primas e possíveis rotas de produção envolvidas. Biodiesel, bioetanol, biocombustíveis para aviação; biogás entre outros; Processos e Aplicações Biotecnológicas..
Pré-requisito: NÍVEL SUPERIOR COMPLETO.
Tipo do curso: DISCIPLINA.
Certificação: Atestado.
Público-alvo: O curso é dirigido àqueles interessados em aprofundar seus conhecimentos técnicos e científicos na área de Processos Biotecnológicos. Potenciais interessados correspondem à profissionais de indústrias, consultores, analistas e pesquisadores que trabalhem na área de biotecnologia e bioengenharia ou em áreas correlatas, como biologia, bioquímica, química, farmácia, biomedicina, engenharia de alimentos, engenharia química, engenharia bioquímica, engenharia agrícola, entre outras..
Professor(a) responsável: MARCUS BRUNO SOARES FORTE
Professor(es) do curso: EUPÍDIO SCOPEL , ROBSON TRAMONTINA.
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Inscrição e oferecimento
Período de inscrições: 15/04/2026 até 30/07/2026.
Período de oferecimento: 10/08/2026 até 02/09/2026.
Local do curso:
ONLINE
Horas a Distância: 30 horas teóricas.
Horário das aulas: SEGUNDAS E QUARTAS-FEIRAS: 10/08, 12/08, 17/08, 19/08, 24/08, 26/08, 31/08 E 02/09/2026, DAS 19:00 AS 22H30.
Quantidade de alunos: Mínimo de 1 e máximo de 120 alunos matriculados.
Modalidade: À distância
Critérios para admissão
Entrega da documentação obrigatória e análise pelo orgão responsável.
Documentos necessários
Ficha de Inscrição e Termo de Compromisso assinado.
Cópia do RG.
Cópia do CPF.
Cópia do comprovante do pré-requisito exigido (Certificado de Conclusão ou Diploma, frente e verso).
O envio dos documentos deve ser realizado via upload de documentos pela área de alunos da Extecamp.
Para fins de efetivação da inscrição, o interessado poderá entregar uma cópia do Certificado de Conclusão com a data de colação de grau, emitido por Instituição reconhecida, ficando obrigado a apresentar uma cópia do Diploma, devidamente registrado, antes do término do curso.
Investimento
• PAGAMENTO DA TAXA DE INSCRIÇÃO NO VALOR DE R$ 22,00.
• 04 PARCELA(S) DE R$ 370,00 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 03 PARCELA(S) DE R$ 493,33 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 02 PARCELA(S) DE R$ 740,00 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 01 PARCELA(S) DE R$ 1.480,00 À VISTA, ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
Informações
FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Joyce Dias
E-mail: extensao@fea.unicamp.br
Telefone: (19) 3521-3886
Endereço: R. Monteiro Lobato, 80 Secretaria Extensão - 2º andar, Cidade Universitária "Zeferino Vaz" , Bairro Barão Geraldo - Campinas/SP