Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Responsável: JORGE HERMAN BEHRENS
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS E ESTUDO DE CONSUMIDORES
Desenvolvimento de competências quanto à escolha, planejamento, condução e estatística aplicada a dados de análises sensoriais de alimentos. Serão abordados métodos clássicos normalizados pela ABNT, bem como técnicas recentes para caracterização sensorial e estudos com consumidores.
ATENÇÃO: INSCRIÇÃO ABERTA A PARTIR DE 01/02/2026
Informações gerais do curso:
Sigla: FEA-0279.
Oferecimento: 002.
Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
Ementa: Boas práticas na condução de testes sensoriais.
Seleção, treinamento e monitoramento de equipes de avaliadores.
Métodos sensoriais de diferença: comparação pareada, duo-trio, triangular, tetraédrico, ordenação e diferença do controle.
Métodos sensoriais descritivos: perfil de textura, perfil de sabor e perfil sensorial descritivo.
Métodos afetivos: preferência e aceitação (escalas hedônica e do ideal).
Novos métodos sensoriais: CATA (check-all-that-apply), Perfil Flash e Napping.
Introdução ao software livre R: análises estatísticas univariadas e multivariadas (análise de componentes principais ACP, análise de correspondência CA e Mapa de Preferência (MDPREF).
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Pré-requisito: NÍVEL SUPERIOR COMPLETO.
Tipo do curso: DISCIPLINA.
Certificação: Atestado.
Público-alvo: Profissionais da área de biologia, química, engenharia de alimentos e química, farmácia que trabalhem na área de alimentos..
Período de oferecimento: 12/05/2026 até 09/06/2026.
Local do curso:
ONLINE
Horas a Distância: 30 horas teóricas.
Horário das aulas: TERÇAS E QUINTAS-FEIRAS: 12/05, 14/05, 19/05, 21/05, 26/05, 28/05, 02/06 E 09/06/2026, DAS 19H00 AS 22H30.
Quantidade de alunos: Mínimo de 1 e máximo de 120 alunos matriculados.
Modalidade: À distância
Critérios para admissão
Entrega da documentação obrigatória e análise pelo orgão responsável.
Documentos necessários
Ficha de Inscrição e Termo de Compromisso assinado.
Cópia do RG.
Cópia do CPF.
Cópia do comprovante do pré-requisito exigido (Certificado de Conclusão ou Diploma, frente e verso).
O envio dos documentos deve ser realizado via upload de documentos pela área de alunos da Extecamp.
Para fins de efetivação da inscrição, o interessado poderá entregar uma cópia do Certificado de Conclusão com a data de colação de grau, emitido por Instituição reconhecida, ficando obrigado a apresentar uma cópia do Diploma, devidamente registrado, antes do término do curso.
Investimento
• PAGAMENTO DA TAXA DE INSCRIÇÃO NO VALOR DE R$ 22,00.
• 04 PARCELA(S) DE R$ 370,00 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 03 PARCELA(S) DE R$ 493,33 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 02 PARCELA(S) DE R$ 740,00 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 01 PARCELA(S) DE R$ 1.480,00 À VISTA, ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
Informações
FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Joyce Dias
E-mail: extensao@fea.unicamp.br
Telefone: (19) 3521-3886
Endereço: R. Monteiro Lobato, 80 Secretaria Extensão - 2º andar, Cidade Universitária "Zeferino Vaz" , Bairro Barão Geraldo - Campinas/SP